Cостав: Рис – 130 гр. , потроха гусиные – 150 гр. , жир гусиный – 40 гр. , морковь – 50 гр. , корень петрушки – 30 гр. , корень сельдерея
– 15 гр. , лук репчатый – 10 гр. , грибы свежие – 40 гр. ,
зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Гусиные потроха нарезают небольшими кусочками, заливают холодной водой,
доводят до кипения, солят и варят до полуготовности.
Морковь, корень петрушки и сельдерея нарезают кусочками и соединяют с
потрохами. Мелко нарезанный репчатый лук обжаривают на жире в кастрюле с
толстым дном, добавляют нарезанные свежие грибы, жарят в течение 5-10 мин,
кладут мелко нарубленную зелень петрушки, тщательно промытый рис и потроха с
овощами. Все хорошо перемешивают, прогревают 2-3 мин, вливают бульон, в
котором варились потроха, солят, доводят до кипения, перемешивают и тушат 30-
40 мин на умеренном огне в кастрюле с закрытой крышкой.
Когда рис будет готов, осторожно перемешать плов вилкой и посыпать перцем.
Плов из перепелов
Cостав: Рис – 100 гр. , перепела – 1000 гр. , масло сливочное – 200 гр. , лук репчатый – 20 гр. , соль.
Перепелов очищают и потрошат, рубят тушки пополам и солят. В неглубокой
кастрюле нагревают 100 гр. сливочного масла, кладут перепелов и слегка обжаривают.
После этого добавляют воду, чтобы она покрыла мясо, затем мелко нарезанный
репчатый лук, накрывают кастрюлю крышкой и варят до готовности.
В другой кастрюле разогревают оставшееся сливочное масло, всыпают рис и,
перемешивая, жарят до розового цвета. Добавляют процеженный бульон,
полученный от варки мяса, и варят, перемешивая, до закипания.
Когда рис будет почти готов, положыть мясо, посолить по вкусу, и поставить в духовку и
довести до готовности, не перемешивая.
Плов по-таджикски
Cостав: Рис – 500 гр. , курица – 1000—1500 гр. , масло растительное – 500 мл, морковь – 300 гр. ,
лук репчатый – 80 гр. , зелень – 1 пучок, зерна граната, соль по вкусу.
Курицу рубят на куски, солят, обжаривают с луком в растительном масле до
образования корочки, добавляют морковь, нарезанную соломкой, и жарят примерно
15-20 мин. После этого вливают воду и тушат в течение 10 мин.
Затем добавляют рис, солят и ставят на огонь. Когда рис впитает всю жидкость,
плотно закрывают казан крышкой и доводят плов до готовности на медленном огне.
Плов укладывают горкой, сверху располагают кусочки курицы и посыпают
измельченной зеленью и зернами граната.
Плов из индейки по-азербайджански
Cостав: Рис – 300 гр. , филе индейки – 500 гр. , масло топленое – 150 гр. , лук репчатый – 50 гр. , алыча сушеная 100 гр. ,
каштаны – 50 гр. , изюм – 50 гр. , шафран, тмин, соль и перец красный
молотый по вкусу.
Мясо индейки варят до готовности в подсоленной воде, бульон сливают, а мясо
разрезают на порционные кусочки. Рис промывают, отваривают в бульоне и
заправляют топленым маслом. Каштаны, алычу, изюм обжаривают на масле,
добавляют пассерованный лук, перец и тмин. Готовый плов поливают настойкой
шафрана. При подаче к столу плов выложыть на тарелку горкой, а сверху расположыть
кусочки индейки, тушеные фрукты и политьмаслом.
Тою-плов
Cостав: Рис – 100 гр. , курица – 200 гр. , масло топленое – 50 гр. , изюм – 50 гр. , лук репчатый – 50 гр. ,лавашана или кизил-ахта – 10 гр. ,
миндаль очищенный – 10 гр. , тмин, соль и перец по
вкусу.
Курицу варят в подсоленной воде до готовности. Отдельно на масле припускают
изюм, миндаль и кизил-ахта, добавляют пассерованный лук, перец и тмин.
Перед подачей к столу на тарелку выложыть отварной рис, курицу, смесь из
фруктов и специй и полить топленым маслом.